企業主導型保育園向け園児募集

園児募集に悩みを抱えている、不安を感じている保育事業所様に向けて、既存の法人理念・保育理念等の整理やそこに紐づけた提供コンテンツ精査による園の魅力強化と子育て支援イベントの実施やWEB媒体による魅力の外部発信力強化をサポートいたします。

本プログラムの特徴・実施内容例

このページを訪れた方の中には、「現在、園児が充足せず困っている」・「まだ充足しているが、今までに比べて園児充足の状況が変わってきて不安」といったお悩みを抱えている方が多いかと思います。
保育業界では口コミが大きな力を持っていましたが、インターネットの発達により、より広範囲により身近に情報を発信できるようになった今、インターネット上で発信できている内容だけでふるいにかけられるようになってきています。
園の魅力が埋もれてしまわないよう、既存の法人理念・保育理念等の整理やそこに紐づけた提供コンテンツ精査による園の魅力強化と子育て支援イベントの実施やWEB媒体による魅力の外部発信力強化をサポートいたします。

目標達成までのスケジュール

1. STEP1

• まず初めに園の魅力強化のために、法人や園の将来象をヒアリングし、改めて園の理念やビジョンを整理・策定いたします。

園の理念・ビジョンの策定

2. STEP2

• 次に理念やビジョンと連動した保育内容になっているかの確認、なってなければその紐づけをすることで、保護者にとってわかりやすい魅力を形成します。

マーケティング(提供するコンテンツ精査)

3. STEP3

• 上記の内容と同時並行的に進めていくことになりますが、園の魅力を発信するためのツールの整備から、企画提案・実行まで具体的な園児募集のご支援をいたします。

マーケティング(外部への情報発信)

4. STEP4

• ご支援は月1回のご訪問によるお打合せ(オンラインMTGも可)を基本とし、お打合せ日以外については、随時 Chatwork(弊社利用のチャットシステム) / メール / 電話 によるご連絡となります。

成果事例

関東地方 A幼稚園・保育園

約6ヶ月間で残業費80万円/月の削減に成功

関東地方 B幼稚園

「業務分析」「職員面談」「ICT導入」を実施

九州地方 Cこども園

「残業ゼロ」「持帰り宿題ゼロ」の実現に成功 職員の定着率アップ、実習生からも人気の園へ

東海地方 D幼稚園

「業務分析」「職員面談」「ICT導入」を実施

九州地方 E保育園

ICT導入で「残業ゼロ」「持帰りゼロ」を実現 行事前でも「残業ゼロ」の職員からも人気の園へ

関西地方 G幼稚園

「業務分析」「ノー残業デー導入」を実施

関東地方 H幼稚園・保育園

ICT導入で、残業30時間以上削減、定着率15%アップを実現

東北地方 Iこども園

ICT・デジタルツール導入、業務内容の見直しで事務作業時間50%削減、保護者満足度・職員満足度が向上

関東地方 J保育園

ICT導入により手書きや電話対応業務が減少、2/3以上の職員が業務効率化を実感

関東地方 K保育園

ノンコンタクトタイムを導入し、保育室から離れて作業することで効率的に保育以外の業務を進められた

関東地方 L保育園

園内チャットツールを導入し、情報共有体制をデジタル化することで、職員間の連絡体制を効率化

九州地方 M保育園

持ち帰り仕事の把握を行うことで職員の勤務時間内の業務配分の意識改革に繋がった

無料レポートのダウンロードはこちら

保育業界で今こそ求められる「園児募集」

無料個別相談のご案内

専門コンサルタント

弊社の保育園・こども園・幼稚園経営専門コンサルタントがご訪問、もしくはお客様に弊社までお越し頂き、現在の経営について無料でご相談いただけます。

無料経営相談は専門コンサルタントが担当させていただきますので、どのようなテーマでもご相談いただけます。

通常、コンサルティングには費用がかかりますが、無料経営相談ではその前に無料で体験していただくことができますので、ぜひご活用いただければ幸いでございます。

セミナーやコンサルティングでしか聞けないノウハウを大公開

”今日からすぐに実践いただくための”経営手法レポートダウンロード

「園児募集」「職員マネジメント」「制度の改定」…… 日々経営をされる中で、小さなものから大きなものまで様々な悩みがあると思います。 そのようなお悩みを解決していただくために、経営レポートをご用意しました。 すぐに実践な内容が盛りだくさんのレポートとなっているので、是非ご参考にしてください。