事業承継・M&A

先代から受け継いだ園を次代につなげたいと思うのは当然のことです。しかし、実際には後継者育成がうまくいっていなかったり、後継者が園にいるけれども経営権を預けるタイミングを逸していたりと、事業を継承することは非常に難しい問題です。さらに、後継者が居らず今後の園運営をどうやって行っていけばいいのか不安に感じている先生方もいらっしゃるのではないでしょうか。また、園の売買にもご関心をお持ちの方が増えております。

船井総研では上記のような理事長・園長先生に対してサポートさせていただいております。理事長・園長先生、現場で働く先生方、保護者・子どもたち全員にとって最も幸せな選択ができるよう、お手伝いさせていただきます。

こんな課題をお持ちの方にオススメ

• 息子、娘に園を任せたいが具体的な進め方がわからない
  • 他園で修行をしているが、一向に園に戻ってくる気配がない
  • 園に後継者は居りいつでも任せることはできる状況にあるが、事業承継のタイミングを逸している
  • 後継者候補はいないが、このまま経営者を続けることが難しい
  • 園をどなたかに譲りたいと考えている

本プログラムの特徴・実施内容例

【現状ヒアリング】
園が抱えている現状の課題について整理します。事業承継や売却時期の目標を決定します。

【園の将来性調査】
自治体における人口動態や過去5年の在園児数などにより、園の今後の事業性について調査します。

【後継者・右腕職員の育成】
事業承継を目指す場合、後継者がいらっしゃる園については、後継者として必要な財務知識や園児募集方法、採用手法などについて弊社コンサルタントが伴走しながら事業承継に向けて準備を行います。後継者はいるが現在園にいらっしゃらない場合は、お話する機会を設け事業承継に関するお打ち合わせを実施します。後継者がいらっしゃらない場合は、今後の園の残し方についてご相談の上決めて参ります。

【中長期経営計画策定】
現経営者が描く園の理想と、後継者が描く園の理想を綿密にすり合わせて、事業承継のタイミングを見据えて園の方向性を決めていきます。中長期経営計画書に落とし込み、現経営者と後継者が思い描く目標をまとめます

【経営計画発表会及び事業承継】
取りまとめた計画書を元に職員に対して、法人内で発表会を行います。

目標達成までのスケジュール

1. STEP1

• 課題抽出のため無料経営相談を実施させていただきます。
  2. STEP2

• 課題を見つけ、実施事項・スケジュール・お見積書を提示いたします。
  3. STEP3

• 合意いただけましたら契約を取り交わし、ご希望月よりサポートを開始させていただきます。

なお、M&Aのご相談は以下のサイトをご覧くださいませ。
≪M&A・事業承継なら船井総研M&A≫

無料個別相談のご案内

専門コンサルタント

弊社の保育園・こども園・幼稚園経営専門コンサルタントがご訪問、もしくはお客様に弊社までお越し頂き、現在の経営について無料でご相談いただけます。

無料経営相談は専門コンサルタントが担当させていただきますので、どのようなテーマでもご相談いただけます。

通常、コンサルティングには費用がかかりますが、無料経営相談ではその前に無料で体験していただくことができますので、ぜひご活用いただければ幸いでございます。

セミナーやコンサルティングでしか聞けないノウハウを大公開

”今日からすぐに実践いただくための”経営手法レポートダウンロード

「園児募集」「職員マネジメント」「制度の改定」…… 日々経営をされる中で、小さなものから大きなものまで様々な悩みがあると思います。 そのようなお悩みを解決していただくために、経営レポートをご用意しました。 すぐに実践な内容が盛りだくさんのレポートとなっているので、是非ご参考にしてください。