こども園・幼稚園が今考えるべき新型コロナ対策-園児募集編-

2020年4月27日配信

園児募集

こども園・幼稚園が考えるべきコロナ対策

いつもご愛読いただきありがとうございます。 「こども園・幼稚園が考えるべきコロナ対策」についてお伝えさせていただきます。また、大変な時期にお読みいただき誠にありがとうございます。

多くの園様では、様々なイベントが中止になっているかと思います。この状況では中止をしなければならないイベントも数多くあるかと思います。しかし、長期的に考えた時にこのイベント中止が経営に影響を与えるということは認識をしていただければと思います。具体的には園児募集の面で特に影響が出るかと思います。

そこで今回は園児募集について予想される影響とそのために考えるべき対策についてお伝えさせていただきます。園児募集については以下の3つの点について影響が出ることが予想されます。しかしこれらの影響については今から考えられる対応策があります。

・未就園児教室

【予想される影響】
現状では未就園児教室の開催が実質不可能となっているかと思います。未就園児教室は園児募集において非常に重要な要素です。そのため、この未就園児教室への開催が不能となれば、有名な園、家から近い園へ入園が流れてしまう可能性があります。そのためには、何かしらの形で代替となる策を検討しなければいけません。

【検討すべき対策】
検討すべき対応策は、「どのように未就園児教室登録者の方々と繋がり続けるか?」と
いうことです。具体的にはお手紙での情報配信、録画・生配信動画の配信などが考えられるかと思います。
・園見学・入園説明会

【予想される影響】
現状では、園見学は実施することが出来ないことが予想されます。さらに徐々にこの状況が解消されたとしても、園へ不特定多数の方々を招待することは非常に難しいことが予想されます。しかし、この見学会が実施出来ないとなると、保護者の判断基準がなくなり先ほどと同様に地域でも有名な園へ、立地が強い園へ流れることになります。

【検討すべき対策】
園見学会のリアル開催の代わりに撮影した動画配信について検討することはもちろんのこと、生配信についても検討をしていただければと思います。そして「どのような内容について配信をすべきか?」についても検討していただく必要があります。ただ一方的に配信をするだけではなく、内容についても検討していただければ思います。

以上が園児募集面で予想されるリスクになります。いかがでしょうか?今日お伝えさせていただいた内容についてご検討をいただいておりますでしょか?
まだこれらの内容についてご検討されていない方に関しては、5月12日(火)に開催いたします「【webセミナー】こども園・幼稚園向け新型コロナ対策セミナー」に是非ご参加いただければと思います。こちらのセミナーで今日お伝えさせていただいた内容をより深堀し、具体的な実施方法を含めて無料で開催をさせていただきます。

セミナー申し込みURL:https://www.funaisoken.co.jp/seminar/060907

是非、ご参加についてご検討いただければと思います。
それでは今回のメルマガは以上となります。