【認定こども園・幼稚園向け】園児募集のポイント

2024年6月17日配信

園児募集

戦略的園児募集の成功法 – 理事長・園長が知るべきポイント

いつもご愛読いただきありがとうございます。今回は、幼稚園・認定こども園の運営において欠かせない園児募集についてお話しします。園児募集をただ実施するのではなく、より効率化かつ効果的に実施するための方法についてご紹介します。

戦略的な園児募集の重要性

園児募集は、単なる数合わせではなく、園の未来を左右する重要な活動です。まず、過去の実績や収入に基づいて投資額を設定し、具体的なKPI(重要業績評価指標)を用いて戦略を立てることが大切です。新規名簿の何パーセントが入園するのか、未就園児教室からの進級率を見極め、必要な名簿数を逆算して計画を立てましょう

集客イベントと定着イベントの使い分け

効果的な園児募集には、集客イベント定着イベントを使い分けることがポイントです。集客イベントは新規の親子をターゲットにし、園の魅力を伝えることが目的です。例えば、季節の行事や体験型イベントは、新規名簿の獲得に効果的です。過去の実績を分析し、成功したイベントの内容を継続して取り入れることが重要です。

具体的には、ハロウィンやクリスマス会、七夕祭りなど、親子で楽しめるイベントを企画し、SNSやウェブサイトを通じて広く告知しましょう。また、外部と協力した出前授業やベビーマッサージ教室など、保護者の関心が高いテーマを取り入れることで、より多くの参加者を集めることができます。

定着イベントは既存の親子を対象に、園への信頼感を深めることを目指します。未就園児教室や定期的な親子イベントを通じて、園との関係性を強化しましょう。例えば、週に1回以上の未就園児教室の開催や、1時間半以上の母子分離活動など、園にいる頻度と時間を高めることがポイントです。これにより、保護者は子どもが園で安心して過ごす姿を確認でき、入園後のイメージが具体化されます。

投資対効果の重要性

園児募集における投資対効果(ROI)の視点も重要です。例えば、満3歳児1人が入園すると、3.5年間で得られる収入は大きな金額になります。これに対して、集客イベントや広告費用をどれだけ投資するかを検討する必要があります。費用対効果を意識しながら、限られた予算を最大限に活用する戦略を立てましょう

未就園児教室+満3歳児の重要性

未就園児教室と満3歳児の受け入れは、園の安定した運営に欠かせません。未就園児教室に通う子どもたちのうち、一定割合がそのまま入園することが期待できます。さらに、満3歳児として入園する子どもは、補助金の対象となるため、収入の安定にもつながります。未就園児教室の開催頻度や内容を見直し、入園率を向上させることが重要です。

まとめ

戦略的な園児募集は、園の発展に直結する重要な活動です。過去のデータを活用し、具体的なKPIを設定すること、集客イベントと定着イベントを使い分けること、投資対効果を考慮した計画を立てること、未就園児教室と満3歳児の受け入れを強化することが成功の鍵となります。理事長・園長の皆さま、ぜひこれらのポイントを実践し、さらなる園の発展を目指しましょう。

このコラムが、園児募集の取り組みに役立つ情報を提供できれば幸いです。皆さまのご健闘をお祈り申し上げます。また園児募集にお困りのことがございましたら以下バナーよりお気軽にご相談ください。