学校法人 太秦学園 松本 佳子 様

「船井総研に依頼したきっかけは何ですか?」
うちの幼稚園へ認定こども園移行に関するセミナーのDMが届いたことがきっかけです。園児が少しずつ減少してきたことを受けて、認定こども園移行に向けて動き出している頃でした。移行を検討し始め、すごく不安なタイミングだったので「勉強しに行こう!」と思い、セミナーに参加させていただきました。セミナー参加後も法人内だけでは収支の予測を立てることが難しく、移行に向けた不安感が依然として拭えなかったため、船井総研様にご依頼することを決めました。

「実際に実施していかがでしたか?」
すごくよかったです!当初は「ちょっと費用が高いなぁ…」と思っていましたが(笑)保護者への説明会も実施していただいたり、運営費の計算もしていただいたり、安心して認定こども園移行に向けて動いていくことができました。いつも「自治体の方へこれを確認してください!」、「この書類を作成してください!」と指示をいただいたので、次に何をすればいいのかが分かり、本当に助かりました。細かな部分まで相談できる方が他にいなかったので感謝・感謝です。

「苦労した点は何でしたか?」
認定こども園になることで、従来の1号認定のお子様だけでなく、2号認定のお子様も受け入れていくこととなりますが、その受け入れ準備には苦労しました。預かる時間、給食費、保護者ニーズなど様々な部分が違うので…。認定区分は異なっても同じ園で過ごすお子様に変わりはないのですが、園側できちんとそれぞれのニーズを把握して応えていくこと、保護者の皆様にもしっかり説明していくことが重要だと感じています。2022年4月に晴れて認定こども園へ移行しましたが、在園児の保護者の方にも、地域の方にも「太秦幼稚園が認定こども園になるのを待ってました!」とお声をいただいております。そのお声を受け、これからも頑張っていきたいと思います!

保育園・こども園・幼稚園の最新時流、経営ノウハウが満載の無料メールマガジン

幼保業界専門コンサルタントより、「園児募集」、「職員採用」、「制度解説」など、保育園・こども園・幼稚園経営全般の最新情報をお伝えしております。
日々のコンサルティング活動の中での成功事例や、時流の変化、戦略論など、現場主義を大切にした最新コンサルティングノウハウを随時発信していきます!

料金や内容などを詳しく知りたい方は、お気軽にお問い合わせください。

0120-958-270(平日9:45から17:30土日を除く)