学校法人曾沢学園 金井 崇晃 様

「船井総研に依頼したきっかけは何ですか?」
私は長野県長野市で弁護士事務所を経営しています。同県内の学校法人の経営にも携わることとなり、船井総研様のコンサルタントが出版している幼保業界に関する本を2~3冊読みました。そこで幼稚園・認定こども園の経営者が参加している勉強会(研究会)があることを知り、研究会に参加したのが初めの船井総研様との接点です。その後、幼稚園から認定こども園への移行を検討することとなり、貴社のコンサルタントへ相談を行いました。

「実際に実施していかがでしたか?」
やはり、私が持っていない情報を非常にたくさんお持ちで、成功例・失敗例を含め、他園ではどのように動かれているのかを知ることが出来ました。その事例をお聞きしながら、自法人での動きに転用することが出来ました。また、いつも私の方から急に「この点について教えてください!」「助けてください!」と連絡するのに対して、いち早くご返信していただけるのはとても嬉しかったですし、本当に助かりました。

「苦労した点は何でしたか?」
認定こども園へ移行する際には県や市とのやり取りが欠かせません。県や市とのやり取りを行いながら、その内容を船井総研様へ即座に共有することができなかった点は反省しております。素早く情報を共有することで、更に効率的に移行を進められたと感じているので…。しかし、私が困ったタイミングでいきなりご連絡を行っても、1日以内にはご返信をくださったり、素早く資料を準備していただいたので大変助かりました。ありがとうございました!

保育園・こども園・幼稚園の最新時流、経営ノウハウが満載の無料メールマガジン

幼保業界専門コンサルタントより、「園児募集」、「職員採用」、「制度解説」など、保育園・こども園・幼稚園経営全般の最新情報をお伝えしております。
日々のコンサルティング活動の中での成功事例や、時流の変化、戦略論など、現場主義を大切にした最新コンサルティングノウハウを随時発信していきます!

料金や内容などを詳しく知りたい方は、お気軽にお問い合わせください。

0120-958-270(平日9:45から17:30土日を除く)