学校法人野尻学園 野尻 淳 様

「船井総研に依頼したきっかけは何ですか?」
学校法人の理事に船井総研様の社員の家族の方がいらっしゃいました。私は船井総研様が「幼稚園のコンサルティング」を行っていることは知りませんでしたが、その理事と「園のこれから」「認定こども園移行するべきか」について話をしている時に「そういえば幼稚園のコンサルタントをしているから相談してみてはどうか」と提案を受け、ご依頼する運びとなりました。

「実際に実施していかがでしたか?」
私は一般企業で長く勤めた後にこの業界に入りました。この業界では、園を運営する上での規則や日常的に使用される言葉が独特であり、私一人では分からない表現が多くありました。それに対して専門的な知識で教えていただき、大変助かりました。認定こども園移行時には、利用定員などをうまく設定していただいてよかったと思います。色々な計算式を解読しながら収支シミュレーションを作成することは、自分では分からなかったと思います。数字的な面で指南していただけて助かりました。

「苦労した点は何でしたか?」
認定こども園へ移行するにあたり、市役所への申請や園内の協議、保護者対応は大変でした…。保護者や市役所に何度も説明を行いますが、複雑な制度であるため、うまく伝えられないこともありました。相手が何について興味があるのか、双方の感覚のズレを認識することが大変であったという印象です。しかし、認定こども園移行をしたことで、園に興味を持って問い合わせを行ってくれる保護者がいることも事実ですので、今後より一層素敵な園にしていきたいと思います。

保育園・こども園・幼稚園の最新時流、経営ノウハウが満載の無料メールマガジン

幼保業界専門コンサルタントより、「園児募集」、「職員採用」、「制度解説」など、保育園・こども園・幼稚園経営全般の最新情報をお伝えしております。
日々のコンサルティング活動の中での成功事例や、時流の変化、戦略論など、現場主義を大切にした最新コンサルティングノウハウを随時発信していきます!

料金や内容などを詳しく知りたい方は、お気軽にお問い合わせください。

0120-958-270(平日9:45から17:30土日を除く)