学校法人チルド学園 岩井 学 様

「船井総研に依頼したきっかけは何ですか?」
認定こども園移行を検討していたタイミングで、こども園移行について相談が出来る人を探しておりました。たまたまインターネットで認定こども園移行について検索していたところ、船井総研様のセミナーを見つけました。他社様のセミナーもいろいろと受講いたしましたが、中でも船井総研様はとても丁寧にご対応いただいたので、ご依頼させていただくこととなりました。

「実際に実施していかがでしたか?」
最初は認定こども園移行のために、銀行に融資をお願いするための資料作成をお願いしたところから始まりました。過去に事業計画書を作成した経験がなかったためとても不安でしたが、船井総研様にサポートいただけたことで迅速かつ質の高い資料が作成でき、融資していただけることになりました。認定こども園移行について高い壁を感じておりましたが、船井総研様にサポートしていただくことで、私でも乗り越えられたと思います。認定こども園移行を経験された園長先生のお話もお伺いしてはおりましたが、それらは一度の経験談であるために当園の状況とは重ならない部分も多くありました。船井総研様は全国の様々な園の事例をご存じなので、一般的にはどうするのかを教えてくださり、とても助かりました。

「苦労した点は何でしたか?」
船井総研様とのお付き合いで苦労したなと思う点は、最初の一年間はzoomでしかお打ち合わせすることが出来なかったという点です。コロナ禍であったため、当園に足を運んでいただくことは難しい状況にあり、建設中の建物等についても見に来ていただき、他の園の様子を伺うなどのアドバイスを頂けたら、より良い施設にすることができたのではないかとも思います。他にも、想定していなかった駐車場用地の購入が必要となり、園舎建築と重なり、大きな負担となりました。しかし、その駐車場用地購入に踏み出せたのも、最初に船井総研様に作成いただいた事業計画書から購入後も問題なく運営できると読み取れたおかげでした。ありがとうございました。

保育園・こども園・幼稚園の最新時流、経営ノウハウが満載の無料メールマガジン

幼保業界専門コンサルタントより、「園児募集」、「職員採用」、「制度解説」など、保育園・こども園・幼稚園経営全般の最新情報をお伝えしております。
日々のコンサルティング活動の中での成功事例や、時流の変化、戦略論など、現場主義を大切にした最新コンサルティングノウハウを随時発信していきます!

料金や内容などを詳しく知りたい方は、お気軽にお問い合わせください。

0120-958-270(平日9:45から17:30土日を除く)