学童保育開設

補助金を活用した学童保育事業の参入や、開設に向けた事前準備、プロポーザル対策に至るまで、開設をご検討される方のお悩みをトータルでサポートします。

こんな課題をお持ちの方にオススメ

• 参加したい公募があり、公募資料の添削をしてほしい!
  • 学童保育所の開設を検討しており、情報収集をしている!

本プログラムの特徴・実施内容例

一口に「学童保育所の開設」と言っても、抱える課題は法人様によって様々。「具体的に参加したい公募がある!」という方から、「ぼんやりと検討し始めた段階」という方もいらっしゃるかと思います。弊社では皆様の抱える課題に合わせたサポートをご用意し、開設を検討される皆様をトータルでサポートする体制を整えております。

学童保育所の開設

目標達成までのスケジュール

1. STEP1

• 営業サポート

ご希望のエリアの自治体調査を実施し、参入の余地があるかどうかの判断、公募参加に向けた自治体への営業活動をサポートします。放課後児童クラブについては、「公募」を実施している自治体もあれば、「随時」募集している自治体もあります。自治体のHPからでは分かりにくい情報を提供し、要綱や仕様書について解説いたします。

営業サポート

2. STEP2

• 参入準備サポート

ある程度参入自治体を絞ることができた段階で、公募が始まる前からの準備をサポートを実施します。公募で想定される項目をもとに、研修体制や帳票類などを整備し、提案書のベースを準備しておくことで、公募に備えていきます。

参入準備サポート

3. STEP3

• 提案書作成サポート / プレゼンテーションサポート

実際に公募が出てから、自治体への提案資料の作成、プレゼンテーションに向けた準備をサポートします。

提案書作成サポート / プレゼンテーションサポート

4. STEP3

• 開設準備サポート

選定後に円滑な運営ができるよう、引継ぎスケジュールの策定や、利用者への説明会、配布物作成のサポート、各関係機関との調整サポートを行っていきます。

開設準備サポート

5. STEP3

• 運営強化サポート

学童保育事業は保育園に比べて非常勤率が高く、職員の育成、マネージメントが課題となります。ここでは仕様書に応じて「これを見れば運営が分かる」オペレーションマニュアルの策定や研修を実施します。初めて参入される方はもちろん、実績があるもののマネージメントに課題を感じられている法人様にも実施しています。

運営強化サポート

無料個別相談のご案内

専門コンサルタント

弊社の保育園・こども園・幼稚園経営専門コンサルタントがご訪問、もしくはお客様に弊社までお越し頂き、現在の経営について無料でご相談いただけます。

無料経営相談は専門コンサルタントが担当させていただきますので、どのようなテーマでもご相談いただけます。

通常、コンサルティングには費用がかかりますが、無料経営相談ではその前に無料で体験していただくことができますので、ぜひご活用いただければ幸いでございます。

セミナーやコンサルティングでしか聞けないノウハウを大公開

”今日からすぐに実践いただくための”経営手法レポートダウンロード

「園児募集」「職員マネジメント」「制度の改定」…… 日々経営をされる中で、小さなものから大きなものまで様々な悩みがあると思います。 そのようなお悩みを解決していただくために、経営レポートをご用意しました。 すぐに実践な内容が盛りだくさんのレポートとなっているので、是非ご参考にしてください。